Поганку легко спутать со съедобным грибом. Потому у грибников есть правило - не уверен, не бери гриб.
Так как же все таки отличить поганку от съедобного гриба.
1. Пластины на шляпке поганки белые, у съедобных грибов чуть розоватые.
2. У паганки тоненькая ножка с "юбочкой". В верхней трети ножки находится бархотистое кольцо, по которому поганку можно отличить от сыроежки. Но можно спутать с шампиньон. 3. Главной отличительной особенностью бледной поганки является наличие вольвы, своеобразной обертки у основания гриба. Вольва напоминает пленку и чаще всего частично зарыта в почву. У съедобных грибов такого стаканчика нет.
4. При разломе гриба, мякоть поганки не меняет цвет, а отличии от съедобных грибов.
5. Поганка практически не пахнет. Не характерного грибного запаха.
Поганки очень ядовиты, потому собирая грибы будьте внимательны.